(untitled) (Periphērica, 2019)
Más de ocho décadas después de su estallido, la Guerra Civil española (1936-1939) es aún un punto de escisión entre los españoles. Desde mediados de los años noventa se observa una oleada de memorias y novelas que han explorado los múltiples tipos de violencia durante la dictadura desde la perspectiva de los que habían sido silenciados. En este ensayo, enfatizo el rol de los discursos misóginos en la represión política de la posguerra y exploro su representación literaria en la novela Los girasoles ciegos (2004) de Alberto Méndez (Madrid, 1941-2004). El texto es una respuesta imaginativa que, al ir más allá de la crítica de la violencia, ayuda a descifrar la manera en que los partidarios franquistas construyeron una versión sesgada de la historia para defender implacablemente los valores patriarcales, nacionalistas, católicos y coloniales. Con sus múltiples narradores, complejidad temática y organización fragmentaria el autor desnaturaliza las creencias misóginas del régimen y profundiza nuestra comprensión de su papel en la represión de las mujeres republicanas. El texto nos invita a imaginar cómo tal acto de dominación contribuyó a la meta política más amplia de colonización interna, que significó la restauración de la hegemonía de los militares, la Iglesia Católica y las élites económicas en la España de la posguerra. A través de las estrategias narrativas propias de la literatura, Méndez interroga las formas en las cuales la Guerra Civil Española ha sido glorificada a través de ciertas construcciones de masculinidad agresiva y así hace visible el vínculo clave entre la violencia, el género, y los discursos.