(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
En su filme Conducta (2014), Ernesto Daranas destaca las pruebas éticas y físicas de una maestra que según envejece redobla esfuerzos por mejorar la vida de sus alumnos, no sólo dentro del aula, sino también en ámbitos familiares y sociales. Por lo tanto, como respuesta a una estructura social hegemónica, donde un invisible gobierno ejerce presiones económicas y políticas sobre escuelas y familias afectadas por la precariedad, Daranas propone substituir el modelo de Ernesto Che Guevara con el de José Martí como estrategia pedagógica para modular las expectativas de conducta para niños en escuela primaria. Sin embargo, debido a que la censura gubernamental pone en riesgo el libre uso de la palabra, el cineasta evita repercusiones negativas valiéndose de elementos marcadamente visuales que, en su puesta en escena, revelan condiciones subversivas en hogar, escuela y ciudad. Además, gracias a un ambulante formato narrativo, Ernesto Daranas ofrece al espectador una investigación política análoga a la que profesa la estética radicante.