(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
Este ensayo presenta un breve análisis de tres películas españolas populares estrenadas entre 2001 y 2012 que se desarrollan en el período inmediatamente después de la Guerra Civil española y las primeras décadas de la dictadura franquista. En concreto, considera tres películas que pretenden reconstruir y representar la experiencia de los hombres, mujeres y niños que lucharon contra el franquismo o que sufrieron la represión tras el fin de la Guerra Civil española: Silencio roto (Armendáriz 2001), El laberinto del fauno (Del Toro 2004) y 30 años de oscuridad (Martín 2012). El ensayo explora la forma en que los tropos de la política, la historia, la resistencia y la represión están representados en cada película, y cómo los cineastas que utilizan formas cinematográficas populares se han apropiado de los escenarios de la Guerra Civil española y el período de Franco para comentar sobre cuestiones políticas y sociales contemporáneas en España. La mayoría de las últimas producciones cinematográficas españolas (ficción y documental) que retratan la Guerra Civil española y el período franquista se han centrado en la reivindicación moral de los vencidos. Las tres películas aquí consideradas tienen como objetivo común reconstruir la experiencia o los recuerdos particulares de los maquis y topos españoles, y de los civiles que los apoyaron en sus luchas. Cada una de las películas comentadas ha buscado desempeñar la refundición de la identidad colectiva en España y aporta importantes conocimientos sobre los procesos sociales y las experiencias de la época en que fueron creadas. En un mundo donde la inmediatez visual de las imágenes cinematográficas trabaja cada vez más para desplazar a la historiografía tradicional, estas representaciones se han vuelto cada vez más importantes y merecen discusión. Este ensayo toma en cuenta que estas representaciones cinematográficas son representaciones subjetivas y mediadas de eventos, participantes y circunstancias de la Guerra Civil y el período de Franco, y sugiere enfoques pedagógicos para discutir cada película a fin de que los estudiantes (y otros espectadores) comprendan cómo distinguir entre la historia y el efecto historizante de sus representaciones.