(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2022)
El dossier Encuentros Transatlánticos: Cuba y España se propone explorar a través de seis ensayos diferentes acercamientos e intercambios culturales, literarios y políticos que van desde la presencia de escritores cubanos en España durante la Guerra Civil hasta la novela contemporánea cubana y la presencia de las editoriales españolas en el mercado literario latinoamericano. Los primeros dos artículos, de Marelys Valencia y Jennifer Duprey, se centran en las visiones utópicas frustradas que se exploran en la novela contemporánea cubana de Teresa Dovalpage y Leonardo Padura; los artículos de Andrés Zamora y Andrew Bush nos llevan a repensar los años cuarenta y cincuenta con el rol cultural de un músico cubano como Antonio Machín dentro de la dictadura franquista (1939-1975), y las conexiones intelectuales entre María Zambrano y José Lezama Lima, respectivamente; y los últimos dos artículos, el de Jesús Cano Reyes y el de Cecilia Enjuto Rangel, exhortan al lector a revisitar el compromiso político y literario de los intelectuales cubanos con la República durante la Guerra Civil española (1936-1939), analizando respectivamente la obra de Carlos Montenegro y Nicolás Guillén.