(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2022)
Entre noviembre de 1937 y marzo de 1938, Carlos Montenegro reemplaza a Nicolás Guillén y Juan Marinello en su labor como corresponsales de la revista Mediodía en la Guerra Civil española. Un aspecto nuclear de sus crónicas, extensible a muchos otros escritores, es el complejo de inferioridad del intelectual respecto al soldado, que en el reportaje inaugural de Montenegro origina una escena de alto contenido simbólico. Por otro lado, resulta fundamental el propósito de situar el foco sobre las redes de cubanos en España, como una estrategia para involucrar a sus lectores en el conflicto; entre todos destaca la figura del mártir Pablo de la Torriente Brau, muerto al comienzo de la guerra. Por último, cabe poner en relación las crónicas periodísticas de Montenegro con su narrativa sobre España: tres cuentos –uno de ellos recientemente conocido– y el libro testimonial ’Tres meses con las fuerzas de choque (División Campesino)’, que recoge las crónicas, reelaborándolas parcialmente, y además añade material inédito.