(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2023)
En Cidade de Deus (1997), el etnógrafo afro-brasilero Paulo Lins (Rio de Janeiro, 1958—) explora el impacto del narcotráfico en la favela carioca homónima, Cidade de Deus, ubicada en la periferia de Rio de Janeiro. A partir de diferentes lecturas de la obra de Lins (Schwartz, Fitzgibbon y Lorenz) y estableciendo un diálogo con el trabajo de otros etnógrafos e historiadores, (Alves, Segato y Dawson), este artículo ofrece una lectura atenta de la novela, concentrándose en un aspecto poco estudiado: la intersección entre precariedad, género y lo político, específicamente, la relación entre brutalidad masculina y soberania. Para empezar, examino las representaciones de narcotraficantes jóvenes en la novela y la desaparición del sentido de comunidad en la favela. Luego, profundizo con una lectura sobre cómo los narcotraficantes de Lins personifican lo que llamo “soberanías efímeras,” es decir, encarnaciones rudimentarias del poder estatal a través de cuerpos descartables. En Cidade de Deus, estas soberanías consiguen producir una comunidad evanescente para, al mismo tiempo, sentar las bases de su auto-destrucción.