(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2024)
Esta es una reseña de la novela ecuatoguineana La Bastarda de Trifonía Melibea Obono publicada por la editorial Flores Raras en el 2016. La reseña incluye comentarios relacionados con el contenido, el estilo y el mérito de la obra como ejemplo de literatura feminista y en defensa de los derechos humanos a la diversidad de género. En esencia argumenta que la novela es una llamada de atención sobre la relación entre las palabras y la realidad subrayando la necesidad de reconocer y nombrar la homosexualidad en la cultura fang para otorgar el respecto y dignidad social (y eventualmente legal) a la diversidad de género. Además la reseña señala algunas perspectivas sobre el debate existente acerca de la indigeneidad de la homosexualidad en el contexto africano postcolonial.