(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2025)
El presente ensayo ofrece un análisis interdisciplinario de la novela En la orilla (2013) de Rafael Chirbes consagrada como la obra paradigmática de la Gran Recesión de 2008 en España. El artículo examina cómo el escritor valenciano desnaturaliza las formas de violencia adyacentes a la economía del crédito impulsada durante el ciclo de la burbuja inmobiliaria en el sureste de España. En sintonía con los argumentos de David Graeber, Walter Benjamin y Maurizzio Lazzarato sobre la historia y filosofía de la deuda, En la orilla retrata la intimidad del malestar social del capitalismo neoliberal contemporáneo develando las violencias que históricamente han acompañado a la deuda y el crédito en su interrelación con la esfera moral de la culpa y el pecado. El análisis literario muestra cómo la novela retrata los mecanismos de producción discursiva de la subjetividad de la deuda sometida por una experiencia temporal teológica de sacrificio. Concretamente, se señalan tres recursos literarios que visibilizan la temporalidad del endeudado cercenada por un futuro previamente delimitado: una composición no-teológica; la heterogeneidad de las voces narrativas; y un tono narrativo que se ha denominado obsceno. Esta interpretación de En la orilla también se apoya en las reflexiones de Corinne Maier y Jean-Luc Nancy sobre la alteridad y la mortalidad para reflexionar sobre las violencias que emergen cuando los trabajadores, obligados por la temporalidad de la deuda, son alienados de la posibilidad de experimentar su condición social y finita. En definitiva, se demostrará que el valor de la novela no es solo literario sino que además es político al ofrecer una experiencia estética de resistencia a la temporalidad teológica impuesta por la deuda.