Unsheltered: Visions of Future Scarcity in the Past. Pablo Berger's Blancanieves and Jesús Carrasco's Intemperie (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
Este artículo conecta los pasados deshistorizados de la película Blancanieves (2014) de Pablo Berger y la novela Intemperie (2013) de Jesús Carrasco con las actuales crisis económicas, culturales y ecológicas que ocurren en España y a nivel mundial. Tanto la película como la novela pueden vincularse a ansiedades contemporáneas: Blancanieves a la sociedad de hiperconsumo, obsesionada con la imagen, que enfrenta un presente y futuro de escasez creciente; Intemperie a la amenaza del colapso ecológico. La invocación del pasado en ambos textos sugiere que los conflictos económicos y ecológicos resucitan el espectro de la violencia y la miseria del pasado, desatando los afectos negativos que impregnan una sociedad individualista basada en la competencia y la desigualdad. Tanto en la película como en la novela, la estética del silencio verbal subraya la relación afectiva que los personajes mantienen con sus entornos. Dicha estética se analiza aquí como una respuesta crítica a la cultura individualista que es la causa de raíz de las crisis actuales, proponiendo éticas alternativas de empatía e intersubjetividad. De esta manera, los proyectos sociopolíticos que sustentan estos textos pueden relacionarse con el movimiento 15M en España. Como el 15M, se enfrentan a las dinámicas de miedo, envidia y dominación que sustentan el individualismo.