El paraíso perdido: la adaptación a la pantalla de Las viudas de los jueves (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
En 2005, Claudia Piñeiro publica Las viudas de los jueves sobre la vida en los countries (barrios privados) del Gran Buenos Aires, y en 2009, Marcelo Piñeyro la adapta a la pantalla. Aunque Mavi, una agente inmobiliaria, describe la vida allí como un paraíso, a lo largo de la película vemos que lo que predomina son los problemas y la hipocresía. Piñeyro utiliza varias técnicas cinematográficas para destacar la dicotomía económica entre “adentro” y “afuera” y hacer hincapié en los temas del sexo y de la muerte. Dudley Andrew destaca la importancia de “the sociology and aesthetics of adaptation” y la película de Piñeyro, tanto como la novela original, refleja lo que los estudios sociológicos de Svampa y Castelo revelan sobre la vida de los countries. Además, el film se rueda en un momento en que continúan los problemas económicos argentinos. Aunque la obra de Piñeiro no es una novela negra, la estructura de los dos textos tiene elementos en común con la novela de detectives. Aunque el final de la versión fílmica no tiene el peso moral de la versión original, la película nos hace ver el paraíso perdido que es la vida en los countries. In 2005, Claudia Piñeiro published Las viudas de los jueves, a novel about the life in “countries” (gated neighborhoods) in the greater Buenos Aires, and in 2009, Marcelo Piñeyro adapted it to the screen. Athough Mavi, a real estate agent, describes life there as a paradise, we see that problems and hypocrisy dominate throughout the film. Piñeyro utilizes various cinematographic techniques to underscore the economic dichotomy between the “inside” and the “outside” and to emphasize the themes of sex and death. Dudley Andrew emphasizes the importance of “the sociology and aesthetics of adaptation,” and Piñeyro’s film, just like the original novel, reflects what sociological studies by Svampa and Castelo reveal about life in the “countries.” In addition, the film is made in a moment in which Argentina’s economic problems continue. Although Piñeiro’s work is not a detective novel, the structure of the two texts have elements in common with that genre. Although the film version does not have the moral weight of the original narrative, the film makes us see that life in the “countries” can be paradise lost.