La flor de mi secreto: El deseo de la creación en Pedro Almodóvar (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
Entre la filmografía de Pedro Almodóvar La flor de mi secreto es una de las películas menos citadas. Este olvido resulta injusto dado el cuidado que el director manchego puso en la construcción de los personajes de la misma y a la atención prestada a cada uno de los detalles que componen este excelente melodrama. Realizada en 1995, La flor de mi secreto guarda muchas de las características habituales de Almodóvar, pero con un tono particular que hacen de este film un momento definitorio en su carrera, ya que, marca una transición en su proceso creador. Por lo tanto, la película es una pausa en la cual, con paciencia de relojero, el director toma una a una las piezas que hacen marchar su máquina de sueños y obsesiones, las pule, las reorganiza y las hace andar con dirección a lo que será su nueva perspectiva. La película es en sí un elogio al proceso de creación tanto literario como cinematográfico en el formato de un melodrama; razón por la cual el espectador recorre, en 103 minutos, los tropos que constituyen el universo almodovariano ya sea de manera explícita o a través de la alusión. La película hace homenaje a su nombre y a través de ella se devela la flor del secreto de todos y cada uno de los fetiches estéticos del director, es el antes, el durante y el después. En este corto análisis que propongo pretendo analizar el tropo de la creación en La flor de mi secreto y como esta película podría ser considerada, por excelencia, la obra más metaficcional de Almodóvar, por cuanto reflexiona en cada uno de los elementos que hacen parte de su universo creativo.