Hagiographic Bandit Slippages: Gaucho Gil in Music and Prose (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2024)
Este artículo examina representaciones del santo vernáculo argentino Gauchito Gil en música y prosa y el movimiento de su veneración desde el litoral argentino hacia espacios urbanos y periurbanos. Este desplazamiento tanto en el espacio como en los géneros refleja la interacción entre lo hegemónico y lo vernáculo, así como el cierre de la frontera. El artículo considera el culto del Gauchito como una subcultura y analiza la producción y preservación de dicha subcultura a través de chamamé. Sostenemos que la novela corta El retobado: vida, pasión y muerte del Gauchito Gil de Orlando Van Bredam es una textualización de la devoción vernácula practicada por los devotos al culto del Gauchito, y se desliza entre los modos novelescos y hagiográficos. Partiendo del planteamiento de Emilio Willems de que los barrios marginales urbanos son una “frontera anónima,” Examinamos cómo el culto de Gil se incorpora en el espacio urbano en la cumbia villera y en los cuentos de Mariana Enríquez. Finalmente, abordamos la curiosa ausencia del Guachito en El guacho Martín Fierro, la reescritura villera de Martín Fierro por Oscar Fariña, considerando su omisión de la epopeya como un síntoma de la institucionalización del culto del Gauchito.
Keywords: Gaucho Gil; Santos Populares; Bandidaje; Hagiografía Contemporánea; Cumbia Villera