Narrativas de extrañamiento en la infrapolítica y en el cine de percepción de Lucrecia Martel's Cinema of Perception (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2025)
Este ensayo estudia cine e infrapolítica desde la perspectiva del extrañamiento, entendido como un dispositivo narrativo que relaciona la percepción y la política. Propone que los recientes libros sobre infrapolítica de Gareth Williams y Alberto Moreiras deconstruyen narrativas prominentes del extrañamiento en las que los procesos de renovación perceptiva catalizadas por el arte se entienden siempre en términos de su significado político ulterior, y, en cambio, elaboran narrativas alternativas en la que el extrañamiento perceptible y marca el paso a una extrañeza ineliminable en el corazón de la relación entre política y vida. Luego interpreta el cortometraje Leguas (2015) de Lucrecia Martel en términos de su entrelazamiento de narrativas políticas e infrapolíticas del extrañamiento. Finalmente, aborda un ensayo reciente de Silvia Schwarzböck, titulado Los monstruos más fríos: estética después del cine (2017), que narra la historia del cine en función de cómo el cine del siglo XX, al enseñar a los espectadores a identificarse con la extrañeza fría e inhumana de la mirada de la cámara, contribuyó al creciente extrañamiento de la percepción humana en las maquinaciones del Estado moderno. A través del estudio de estos materiales, este ensayo argumenta que las narrativas del extrañamiento constituyen un punto de vista importante para abordar la relación entre cine e infrapolítica, debido a la importancia central de la renovación perceptiva–es decir, la posibilidad de ver las cosas de manera diferente–tanto para el medio cinematográfico como para la reflexión infrapolítica.
Keywords: Alberto Moreiras; Gareth Williams; Infrapolítica; Cine; Lucrecia Martel; Silvia Schwarzböck; Extrañamiento