(untitled) (Periphērica, 2023)
Los ilustrados filipinos que integraron el Movimiento de Propaganda a finales del siglo XIX organizaron una campaña a gran escala para pedir reformas administrativas, económicas, culturales y sociales al gobierno colonial español. En sus escritos, a través de su periódico La Solidaridad o en otras publicaciones, en los discursos pronunciados en banquetes y otros eventos, incluso en su correspondencia privada, cuestionan su relación con la metrópoli: consideraban que los tiempos habían ido cambiando y las necesidades de los filipinos habían evolucionado. Es por eso por lo que reclamaban, entre otras cosas, la igualdad de derechos, la representación parlamentaria, la libertad de prensa o el cese de ciertos abusos que se cometían en los territorios ultramarinos. También hacían un llamado a la solidaridad entre las diferentes colonias, aunque constataban un trato de favor por parte de España hacia Puerto Rico y Cuba.