“Una extensa zona relacionable”: Zambrano y Lezama (Periphērica, 2022)
Cuando Juan Ramón Jiménez llegó a Cuba al comienzo de la Guerra Civil española en 1936, el joven Lezama Lima, habiéndose comprometido ya con el secreto de Garcilaso o la serpiente de Góngora y siendo, además, lector de Ortega y su Revista de Occidente, estaba preparado para recibirlo . Juan Ramón, por el contrario, no estaba listo para Lezama.